【水炊き】まごわいないどころか、結婚もしてないけど【ウマすぎ】
いまさら言うまでもないですが、筆者の体験談をまじえながらご紹介。
まめ:大豆などの豆類、納豆、豆腐、味噌などの大豆加工品。
大豆は「畑の肉」とも呼ばれ、ミネラルや良質なたんぱく質が豊富。
コレステロールを減らす作用のある脂質も多く含まれている。
ごま:ごまの他、アーモンド、ピーナッツ、くるみなどのナッツ類。ぎんなんも〇
たんぱく質、脂質、ミネラルがたっぷり。活性酸素を防ぐ抗酸化栄養素を含む。
わかめ:わかめ、ひじき、昆布、もずくなどの海藻類。
カルシウムなどのミネラル、食物繊維が豊富。
やさい:野菜全般。ビタミン、ミネラルが豊富。
筆者のマイブームは豆苗。水炊きに豆苗1袋入れて食べると
翌日どっさりうんちでます笑。
さかな:魚類。白身魚も赤身魚も、たんぱく質の栄養価は肉類に負けない。
魚油に含まれるオメガ3は、認知症対策にも押さえるべき。
大型の魚になると、水銀濃縮のリスクが高まる点は要注意。
しいたけ:しいたけ、しめじ、まいたけ、エリンギなど、きのこ類。
ビタミンやミネラル、食物繊維の宝庫。
低カロリーのため、ダイエットの救世主。お腹いっぱい食べても大丈夫。
はくさい、しいたけ、えのき、しめじ、豆腐、豆苗を具に、鳥モモでだし
取って水炊きやると、ほんとうまいっす。
ごまだれ、ポン酢のかけすぎには注意。
いも:じゃがいも、さつまいも、里芋、こんにゃくなど。
炭水化物、糖質、ビタミンC、食物繊維が豊富。
友人のトレーナーさんは焼きいもをおすすめしていました。ただしハイカロリー
のため食べ過ぎは厳禁。
筆者は、ドン・〇ホーテの焼きいもを、腹いっぱい食べて食べ過ぎ警報発令中
笑。いかんがね、うますぎるもん。